Abrir Galería

191 VIVIENDAS VPPB EN LA PARCELA R-13
Villaverde Butarque, Madrid

1er PREMIO CONCURSO FEBRERO 2009


Arquitectos PEZarquitectos SLP

Instalaciones INCOBER SL

Estructuras ETESA

Proyecto/obra 2009-2013

Superficie construida 21700 m²

Presupuesto 11.000.000 euros

Cliente EMVS. Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid

Fotografía Jesús Granada

La ubicación del edificio en la proa de un polígono de nueva urbanización, lindando con un desguace de coches, una vía rápida y una zona aún sin urbanizar, nos sugiere que lo más apropiado en este caso es proporcionar al habitante el máximo aire interior en el patio de manzana y hacer de éste un auténtico JARDÍN donde estar. Para ello se estrecha la crujía hasta el límite de lo posible (7,60m), compactando en este ancho las zonas de noche y de servicio. Las zonas de estar se despegan de esta pieza y se ubican en una estructura ligera que pertenece más al mundo de la vegetación del interior de la manzana. Se consigue de este modo ventilar e iluminar todas las estancias de la casa, incluso los aseos y baños, que tan habituados estamos ya a considerarlos como un armario más de la casa. Incluso el vestíbulo recibe luz a través de los paramentos translúcidos del tendedero.

Las piezas de salones se unen entre sí mediante unas pasarelas discontinuas que generan a veces terrazas volando literalmente sobre la zona verde.

Se condensa el mayor número de viviendas posible en las plantas tipo y los áticos, de manera que podamos liberar una buena parte de la planta baja como soportal y para el acceso de vehículos y personas. A través del soportal del lado noroeste podremos ver la zona verde pública contigua a la manzana, ampliando visualmente el interior. En el lado noreste de la planta baja, lindando también con la zona verde pública, y elevadas sobre ésta, se ubican las viviendas de minusválidos.

Con estas operaciones de condensación de lo construido y expansión del espacio libre interior de manzana conseguimos una gran riqueza de espacios comunes, con zonas ajardinadas soleadas, zonas verdes de menor escala, zonas exteriores cubiertas, terrazas…

En el barrio este nuevo edificio casi negro y abstracto, pondrá un punto final a la calle y se avistará desde las carreteras colindantes como un hito orientador.