Abrir Galer铆a

VIVIENDAS PARA AGENTES ADUANEROS

Vernier, Suiza

CONCURSO abril 2015


Arquitectos PEZarquitectos SLP

Colaboradores Uberland (paisajismo) 路 Sara Corrochano (arquitecta)

La situaci贸n previa a la intervenci贸n es la de un solar en una delicada situaci贸n, pero con un entorno vegetal amable y un contexto inmediato de edificaciones dispersas de baja densidad.

El barrio en el que se sit煤a la edificaci贸n es un 谩rea de media densidad que se descompone en edificios aislados al entrar en contacto con la zona arbolada.

En consonancia con esta realidad contextual la propuesta consiste en cuatro edificaciones de dimensiones similares a las existentes que se disponen de forma estrat茅gica para que ning煤n edificio pierda privilegios en cuanto a vistas o relaci贸n con el entorno.

El concepto consiste en una interpretaci贸n de los vol煤menes compactos que existen y en un juego de damero entre los edificios para integrarlos en el conjunto.

Los cuatro vol煤menes juegan con los preexistentes altern谩ndose para generar unos espacios libres abundantes y permeables hacia lo construido.

Las edificaciones se cosen con dos paseos peatonales norte-sur y este-oeste que van uniendo los accesos hacia los portales de los bloques y los caminos entre s铆.

Este paseo va alternando espacios vegetales y estanciales que van aportando variedad a la jardiner铆a y al recorrido peatonal de acceso.

El conjunto se percibe como un tejido disperso que contribuye a mejorar el equilibrio entre el espacio construido y libre de la zona.

El sistema de tr谩ficos, peatonal, ciclista y rodado est谩n cuidadosamente estudiados para conectar el nuevo conjunto edificatorio con el preexistente y enlazar los caminos que rodean el solar. Se separa la circulaci贸n rodada y ciclista para garantizar la fluidez de los recorridos y evitar la interrupci贸n de la movilidad peatonal.