Abrir Galería

EDIFICIO DE VIVIENDAS Y CASA DE ENCUENTRO MULTICULTURAL EN LA RUE DES GROTTES

Ginebra, Suiza

4º PREMIO CONCURSO mayo 2011


La propuesta parte de la concreta situación urbana del solar. El edificio responde a las preexistencias del edificio histórico a mantener y a la volumetría de los edificios medianeros.

La volumetría del edificio propuesto crece en espiral partiendo de la cota de los edificios existentes y terminando en una torre que da una respuesta más urbana al conjunto para conseguir además el máximo de viviendas posible. El espacio construido va rotando alrededor de un patio que libera el interior de la manzana y conserva el árbol existente.

El volumen puede descomponerse en tres piezas que van respondiendo de forma particular a tres situaciones distintas. La primera de tres alturas dialoga con el edifico existente que se transforma en la Casa de encuentro multicultural. La segunda pieza de cinco plantas iguala el volumen del edificio medianero y la tercera (de ocho alturas) alcanza una mayor altura frente al espacio público que vierte hacia la Rue des Amis. Las viviendas más altas pueden disfrutar de las vistas hacia Le Salève.

La entrada al edificio de viviendas se plantea como un espacio libre que proporciona una transparencia ente las calles de Rue des Grottes y Rue des Amis. En planta baja se libera también la esquina entre la Rue Cité-de-la-Corderie y la Rue des Amis para generar un espacio exterior prolongación de la zona estancial de la Casa de encuentro multicultural. La planta baja se completa con dos locales comerciales con fachadas a la Rue des Grottes y la Rue des Amis.

Las viviendas se organizan en torno al núcleo de comunicación y el patio central. Las zonas de noche y día se agrupan y se diferencian situándose los salones en las esquinas para proporcionar siempre terrazas en el contacto del edificio nuevo con los existentes.

La Casa de encuentro multicultural se proyecta como una rehabilitación del edificio existente que mantiene exactamente su estructura original conservando los niveles de forjado y fachadas. La cubierta es el único elemento que se modifica para evitar la presencia de medianeras hacia el edificio nuevo y además así sustituir la cubierta que se encuentra ahora en mal estado.

Se añade un núcleo con ascensor y aseo en cada planta junto con la escalera para dotar a los espacios de uso los espacios servidores necesarios para su correcto funcionamiento.

Los usos más públicos se sitúan en planta baja, las salas de reunión en plantas intermedias y los despachos de la organización en la planta superior.

Las viviendas estarán diseñadas para que tengan el mínimo consumo energético. Se favorece el máximo de soleamiento escalonando el edificio hacia la orientación sur.

La ventilación cruzada (doble orientación) está presente en el máximo número de viviendas posible. Las fachadas se componen con una proporción de huecos que dialoga con el resto de fachadas de los edificios colindantes.

El proyecto del edificio de viviendas y la reforma de la Casa de encuentro multicultural trata en definitiva de resolver los problemas de fragmentación propios de la evolución de las manzanas históricas con un proyecto sutil de sutura que responde con un solo edificio a la complejidad de las situaciones que se producen en el solar de partida.