Abrir Galería

VIVIENDAS EN CORDIERS

Ginebra, Suiza

CONCURSO septiembre 2012


Un solar de esquina destinado a cerrar una manzana un tanto heterogénea en el que convergen dos vías de carácter marcadamente diferenciado.

La volumetría del edificio planteado trata de aportar una correcta respuesta urbana a cada de los requerimientos que plantea su singular ubicación.

Partiendo de un teórico sólido capaz que agotara el máximo volumen que la normativa nos permite construir, se ha ido “tallando” una nueva volumetría para ir “ajustando” el edificio a su lugar.

Nos pareció interesante adaptarnos a las líneas de cornisa de ambas calles y utilizar los planos inclinados y los obligados retranqueos para cumplir los requerimientos de la normativa como herramientas para dotar al edificio de una volumetría singular, contextualizada pero reconocible.

Los planos de fachada del edificio se pliegan para adaptarse a la volumetría de los edificios colindantes, como si de un “origami” se tratara.

La imagen exterior, dinámica tanto en lo volumétrico como en lo que se refiere a la disposición de los huecos, viene condicionada por la gran diversidad de viviendas que se ubican en el edificio, con sus distintos tamaños y orientaciones. Se ha prestado un especial interés en la solución propuesta para el chaflán, resuelto mediante huecos en esquina que dan continuidad al plano de fachada. En dos de estos huecos se han planteado, en las viviendas más grandes de todo el conjunto, unas terrazas que amplían la superficie del salón y desde las que puede admirarse el cercano Lago Lemán y su Jet d’eau.