Abrir Galería

VIVIENDAS PARA ESTUDIANTES

Cojonnex, Suiza

CONCURSO junio 2014


Arquitectos PEZarquitectos SLP

Colaboradores Juan José Muñoz del Val · Sara Corrochano Labrador

Un Plan director fruto de un concurso, un programa residencial sugerente, una parcela con un fuerte desnivel y una carretera cantonal muy próxima son los condicionantes con los que se parte para la concepción del proyecto.

Ante estas premisas y tras estudiar la configuración del plan director se propone como fin de la promenade paisajística del campus un edificio que acote un trozo del paisaje existente y lo llene de vida. Los cuatro bloques propuestos se colocan en el perímetro de la parcela dejando un espacio interior amplio y dialogante con el entorno. Los vacíos entre los bloque son las puertas que dejan pasar el paisaje al interior. Se propone un espacio protegido de ruidos generador de un micro-cosmos estudiantil.

Así los cuatro bloques compactos y rotundos hacia el exterior, son unidos en el interior por una serie de pasarelas ligeras, como ramas de árboles, que van organizando las entradas a las viviendas.

Con este planteamiento, las zonas de noche se vuelcan hacia el exterior, hacia el paisaje inmediato y las entradas, salones y una habitación flexible hacia ese nuevo jardín social.

Se ha buscado la máxima flexibilidad y la doble orientación en la elección de la tipología de las viviendas. Se propone un bloque dividido en tres franjas, franja de noche, con dormitorios, franja húmeda con cocinas y baños y franja de día con salones, entradas y un dormitorio comodín que será la llave de la flexibilidad de la vivienda. En el caso de vivienda de estudiantes ese dormitorio puede hacer de estudio si dos estudiantes quieren compartir habitación o son pareja, y en el caso de vivienda se puede añadir al salón.

En definitiva se propone generar un vacío a través de llenos (bloques) confluencia de múltiples recorridos donde se genere la actividad social propia de un programa residencial para estudiantes, abierto al campus pero con sensación de protección ante el ruido del tráfico próximo.