Abrir Galería

EDIFICIO PILOTO DE VIVIENDA PÚBLICA SOSTENIBLE

Carrer de Sant Jaume Alcoi

CONCURSO abril 2021


Equipo Arquitectura PEZarquitectos SLP

Infografía Enzo Riccio

Así como las personas construyen espacios, los espacios construyen a las personas.
Es el momento de proponer y llevar a la práctica nuevos modelos habitacionales.
El edificio que planteamos en el carrer Sant Jaume de Alcoi pretende ser un Proyecto Faro para crear un nodo sostenible basado en lo común, potenciando un cambio de paradigma hacia la construcción bioclimática y plantando la semilla para una ciudad de los cuidados.
En este edificio los espacios comunes fluyen por planta baja, sótano, galerías y azoteas, colectivizando las funciones domésticas para que vecinos y vecinas compartan vida y cuidados.
En planta baja planteamos un amplio portal, seguro e inclusivo, que conecta visualmente el patio-jardín con la calle, con espacio para almacenar bicicletas y todo tipo de vehículos de movilidad personal. También un local de uso comunitario y polifuncional previsto para acoger actividades comunitarias que faciliten la conciliación.
En Planta Sótano se sitúa la lavandería comunitaria, un taller de bricolaje y el aparcamiento.
En la azotea se ubican una cocina abierta con lavadoras, un espacio de ocio, un tendedero y huertos vecinales.
Hemos proyectado viviendas concebidas como unidades celulares con espacios flexibles y no jerarquizados para adaptarse a las nuevas situaciones familiares y laborales.
Están compuestas por piezas de similar importancia y de tamaño parecido. Una de estas estancias, la cocina-comedor, habitualmente denostada, se convierte en el CORAZÓN de la vivienda.
Los cuidados pasan a un primer plano.
Esta habitación principal es la que distribuye y hace de nexo entre todos los espacios. Desde ella se accede a dormitorios, salones, talleres, despachos y aseos. Se comunica visualmente con todas las estancias y a través de ellas se ilumina y ventila. De esta manera, las viviendas no tienen rincones ni pasillos, en busca de una mayor eficiencia doméstica.
El edificio utiliza todas las estrategias del diseño pasivo: todas las viviendas son biorientadas, con ventilación cruzada, y su organización permite la optimización en el trazado de las instalaciones.

Desde un punto de vista energético, hemos diseñado un edificio de energía positiva, esto es, que produce más cantidad de energía de la que precisa para su funcionamiento.
Para alcanzar este ambicioso objetivo, la estrategia energética del edificio se fundamenta en tres puntos:

  1. Una envolvente térmica avanzada, de muy elevada eficiencia energética, adaptada al clima de Alcoi e integrada en la imagen de su casco histórico
  2. Un sistema centralizado de climatización altamente innovador apoyado en la energía geotérmica.
  3. Una instalación solar fotovoltaica capaz de suministrar más energía de la que consumen el edificio y sus usuarios, de tal forma que la energía no autoconsumida se utilizará para recarga de vehículos eléctricos o se inyectará a la red.
    Son intervenciones como esta, conscientes, cuidadosas e integradoras, las que contribuirán a consolidar el cambio social, poniendo la vida en el centro, la vivienda como el corazón de la ciudad.