Abrir Galería

CENTRO SOCIO-CULTURAL SOBRE LOS RESTOS DEL ANTIGUO MERCADO DE ABASTOS DE REINOSA

Cantabria

CONCURSO mayo 2013

El proyecto nace de la voluntad de responder a una necesidad urbana provocada por una pérdida dramática como fue el incendio del mercado de Reinosa. La dinámica urbana del casco viejo de la villa estaba habituada al recorrido de  sus plazuelas que se entrelazan y van esponjando espacio construido.

El vacío del mercado destruido generaba, por tanto, un gran solar artificial de proporciones desmedidas para la escala de los lugares públicos de la ciudad. En el planteamiento del proyecto la inserción del edificio, pedía, por tanto, mantener la proporción de vacíos y llenos que la trama histórica había tenido y sugería una ocupación importante del espacio disponible.

 Sin embargo, conociendo la famosa estructura porticada de los lugares más representativos de Reinosa se consideró muy interesante esa condición de los pórticos como espacios semi-públicos y su potencialidad de uso considerando las inclemencias del clima cántabro.

Por tanto se plantea un edificio con espacios previos de acceso en sus dos fachadas principales y con la ubicación de sus espacios de circulación como prolongación del espacio público  circundante. Con esta propuesta se recupera “el volumen virtual” construido del antiguo mercado, con el valor añadido de los espacios porticados norte y sur del edificio.

Se consideró interesante desde el principio apoyar el edificio en “la Huella” del antiguo mercado de abastos, tanto desde el punto de vista conceptual (respetar la memoria del que fue uno de los centros neurálgicos de Reinosa) como desde un punto de vista puramente económico, ya que se pueden aprovechar las cimentaciones del edificio existente.

Se optó por una geometría fragmentada, de pequeños volúmenes, si bien la escala que devenía de la modulación del antiguo mercado generaba unas unidades bastante pequeñas, casi ridículas observando la escala urbana de los volúmenes colindantes, por ello se eligió como patrón una agrupación de cuatro de los módulos originales.

El sistema constructivo, modular y flexible, nos permite una gran cantidad de variantes volumétricas, es por ello que las cubiertas, los huecos y la organización de los distintos espacios han venido condicionados, básicamente, por la orientación, la integración en la trama urbana de Reinosa y las necesidades programáticas propuestas.