Abrir Galería

REHABILITACIÓN DE POLIDEPORTIVO CON PISCINA Y PISTAS DEPORTIVAS AGUSTÍN MARAÑÓN

ARANJUEZ, MADRID

PRIMER PREMIO CONCURSO 2022

Equipo arquitectura PEZarquitectos SLP

GEODA

La puesta en uso de la piscina así como las amplias dimensiones de los espacios interiores hacen que nos enfrentemos a una reforma en la que estimamos que un 65% del presupuesto del que disponemos va a ir destinado a la ejecución de todas las instalaciones necesarias.

La oportunidad para transformar las edificaciones en otros aspectos es por lo tanto limitada y debemos de ser extremadamente eficaces a la hora de identificar y seleccionar las actuaciones a realizar

Nos hemos planteado un proyecto en el que nuestras decisiones, además de ajustarse a las bases del PIREP, puedan significar una mejora sustancial en la calidad arquitectónica del edificio.

Aprovecharemos para que las mejoras en accesibilidad y habitabilidad puedan permitirnos también solucionar problemas de uso de las edificaciones actuales.

En el POLIDEPORTIVO, por ejemplo, el hecho de tener que acceder desde el actual punto de control y no desde el acceso principal del edificio hace que, tanto el público como los atletas, utilicen itinerarios que no son accesibles para personas con movilidad reducida. Proponemos acceder al vestíbulo desde el punto de control actual, reubicando el gimnasio. Desde el vestíbulo recuperado haremos ya todo el edificio accesible. En él estará el ascensor y además, desde él, se accederá a los nuevos vestuarios.

La decisión permite que el edificio pueda volver a usarse tal y como es y en su totalidad. También que los vestuarios sean el filtro que deben ser entre estar vestido de calle o de atleta.

La problemática de la PISCINA es otra. La habitabilidad de los espacios con su configuración actual es dudosa. El espacio bajo grada no es habitable y los vestuarios difícilmente. También la doble entrada obliga a duplicar las medidas relacionadas con la accesibilidad.

Proponemos eliminar parte de la grada, lo que nos permite tener un único acceso y racionalizar el uso del edificio mejorando la habitabilidad y la accesibilidad de todos sus espacios.

Tendremos vestuarios en sótano iluminados naturalmente, circulaciones separadas de nadadores y espectadores y una planta primera en la que podremos disponer las salas de karate y gimnasio dotando a dichos espacios de las necesarias condiciones de habitabilidad de las que carecen actualmente. También mejoran las condiciones de habitabilidad de la piscina dada su nueva configuración espacial.

Por otro lado, las particularidades de la arquitectura existente con todo su sistema estructural visto y de importantes dimensiones tanto en la piscina como en el gimnasio, nos hacen plantearnos que podemos ser más efectivos en la mejora del comportamiento térmico AISLANDO EL EDIFICIO POR EL INTERIOR. Si a esto sumamos nuestras limitaciones presupuestarias tenemos la base de la tercera de nuestras decisiones.

No vamos a duplicar gasto en los acabados. Los edificios quedaran renovados interiormente. Piscina y polideportivo serán dos cajas interiores totalmente nuevas, como dos geodas.

Las tres pinceladas descritas definen nuestro proyecto. Mejoramos la estética interior de los edificios haciéndolos accesibles e inclusivos a la vez que, por descontado, mejoramos la sostenibilidad y ahorro energético.