Abrir Galería

CENTRO CÍVICO

Barrio de Patraix, Valencia

CONCURSO 2021

Equipo arquitectura PEZarquitectos SLP

LA CIUDAD – EL BARRIO – LA PLAZA

El concurso para el nuevo Centro Cívico de Patraix plantea la necesidad de un nuevo edificio en la parcela que parcialmente ocupa el Centro de Servicios Sociales.

Con un programa muy libre, abierto a diversos usos para los vecinos del barrio, la nueva construcción debe dar respuesta, antes que nada, a la trama urbana que lo rodea, la plaza, el parque y el edificio pre-existente.

Un edificio compacto, rotundo, da una imagen buscada de infraestructura pública, volumen construido que presidirá el espacio público, y al mismo tiempo, desde el punto de vista energético, ofrecerá menor superficie de fachada para reducir al máximo pérdidas y ganancias de calor indeseadas.

El Centro Cívico surge como lugar de encuentro, estructura que relaciona el edificio preexistente y la plaza, dos entradas opuestas que confluyen en medio del edificio, concebido casi como calle, abierto y permeable.

En el centro del gran vacío urbano del parque y la plaza, no busca competir en altura con los bloques de viviendas que le rodean, si no más bien ser un edificio cercano al suelo, de fácil acceso, una extensión de la calle.

Entonces, estando en el centro y siendo de menor altura, todas las viviendas de alrededor nos miran desde lo alto. La cubierta se convierte en protagonista, en la fachada más importante y la imagen de mayor impacto. Una cubierta verde y preparada para acoger múltiples usos. Aulas, huerto, cine de barrio.

La cubierta de nuestro edificio es otra plaza más, a media altura entre las terrazas de los vecinos y el parque.

La gente, dentro, fuera y sobre el Centro Cívico.

El barrio presente en el proceso desde el comienzo. El bloque de tierra compactada se fabricará con la tierra extraída de la excavación, allí mismo, en el solar. El edificio se construye con la misma tierra que han pisado los vecinos. Y allí se montará pieza a pieza la arquitectura. La tierra, el bloque, el ladrillo, la madera. Los materiales que sustentarán la estructura y que serán el acabado de paredes y suelo. La estructura vista, las instalaciones aparentes. El nuevo Centro Cívico pretende ser también un aula que visibiliza los mecanismos que permiten hacer de esta construcción ejemplo de diseño sostenible y de mínimo impacto medioambiental