Abrir Galería

BIBLIOTECA EN VILLAVERDE Madrid

CONCURSO diciembre 2018

Arquitectos PEZarquitectos SLP

Colaborador Enzo Riccio

Se plantea un edificio lineal, que va generando una sucesión de “llenos” y “vacíos” que estructuran la parcela, unidos por una galería de circulación que recorre la parcela en el sentido longitudinal.

Se disponen así tres volúmenes edificados, que contienen el programa de necesidades de la Biblioteca, separados entre sí por tres patios ajardinados que sirven de expansión visual y física a las salas de la Biblioteca y funcionan como continuación del espacio público de la calle Miguel Solas. Un cuarto volumen de menor tamaño acoge los usos relacionados con el acceso principal.

El edificio forma un “tapiz” de edificación y patios libres, como una trama que ocupa la totalidad de la parcela liberando espacios allí donde se necesitan, coloniza el solar creando vacíos estratégicos. Los patios en fachada sirven como prolongación del espacio público. El patio longitudinal existente en el retranqueo de cinco metros al lindero Sur, funciona como espacio exterior privado de la Biblioteca. Se entiende así que el propio edificio es el espacio público.

Los tres volúmenes edificados se han escalonado adaptándose a la pendiente del terreno, de forma de nunca se superen las dos plantas sobre rasante que fija el programa. Una serie de rampas dispuestas en la zona lineal de circulación hacen que la totalidad del edificio sea accesible, desde un extremo a otro.

Los tres edificios pueden incluso llegar a funcionar como unidades independientes, con acceso a través de los patios de fachada, buscando la mayor flexibilidad en las posibilidades de uso según lo requieran los vecinos.

Los cerramientos de celosía cerámica regulan la entrada de luz y soleamiento, la ventilación y el oscurecimiento, como una piel que transpira y regula el confort interior y la demanda energética del edificio.

El edificio se concibe como un tapiz en blanco para que los usuarios se lo apropien.