Abrir Galería

REHABILITACIÓN Y ADAPTACIÓN A BIBLIOTECA DEL ANTIGUO CUARTEL DE LA POLICÍA LOCAL

Almería

3er PREMIO CONCURSO febrero 2015

La actuación sobre el antiguo cuartel de la policía local de la calle Santos Zárate pretende llevar el edificio a un estado previo a su ocupación por parte de las fuerzas del orden, recordando el espíritu primitivo, de arquitectura aireada, luminosa y moderna con que nació a partir del proyecto de Guillermo Langle Rubio.

El edificio consta de dos alas de dos plantas de altura, ático y un pequeño sótano. El ancho del edificio, de aproximadamente 11 metros se divide en dos crujías, marcadas por el muro de carga central, que, junto con los muros de fachada, define su estructura portante.

Con el fin de facilitar el uso de cada planta con la mayor flexibilidad posible se abrirán huecos en este muro de carga de tal manera que el espacio de las salas se entienda de manera unitaria, y también se consiga aprovechar en todo el espacio la luz que entra que dejan pasar la gran cantidad de ventanas que tienen ambas fachadas del edificio.

Aprovechando esta apertura de vanos se refuerza toda la estructura vertical. Bajo el ala que da a la plaza se excava un nuevo sótano, necesario para el refuerzo de la cimentación y que se utilizará de depósito de los fondos de la biblioteca.

Al ser necesario también el refuerzo de forjados, se recrece la cota de suelo acabado consiguiendo que toda la planta baja esté por encima de la rasante de las dos calles a las que presenta fachada la nueva biblioteca.