Abrir Galería

SEDE PARA LA DELEGACIÓN DE LA JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA LA MANCHA Y DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN

Guadalajara

FINALISTA CONCURSO enero 2008

El proyecto se sitúa en un entorno bastante heterogéneo donde conviven edificios de distintas alturas, la catedral aparece entre la trama urbana y en el solar hay importantes masas de árboles. Se propone una pieza-placa homogénea tallada según las diferentes relaciones con el entorno inmediato. Se intenta conseguir una imagen contundente, un hito en el entorno pero al mismo tiempo recortado para dejar siempre libre la visión de la catedral.

Estudiadas las condiciones del lugar y el carácter institucional del programa se opta por proponer un edificio en tres niveles continuos con un esquema claro, organizando el programa en dos partes separadas con conexión a través de un patio central y las zonas compartidas y una serie de patios perpendiculares a las fachadas que se utilizan como entradas al edificio o como captadores de luz para las oficinas.

Toda la planta baja se desarrolla en la sucesión vestíbulo-patio-vestíbulo consiguiendo una fácil orientación en su interior.

Se propone un proyecto en el que se sienta la transparencia de la institución a la que representa.

El edificio entero está modulado para conseguir la máxima flexibilidad en las oficinas y poder afrontar las condiciones del programa y sus futuros cambios.

Las oficinas siempre van situadas a lo largo de las fachadas dejando las partes centrales a los archivos o aseos.

Se han tenido en cuenta las condiciones bioclimáticas del lugar para la ubicación de los distintos espacios, prestando especial atención a las medidas pasivas (soleamiento, orientación, protección, etc…) que permitan reducir en la mayor cantidad posible el gasto energético. Se propone además que todas las cubiertas de la baja y primera planta sean ajardinadas obteniendo un mayor aislamiento en el interior y ofreciendo al entorno colindante “un jardín elevado”.