Abrir Galería

RESIDENCIA DE ANCIANOS “LA CIGALE”

Lausanne, Suiza

CONCURSO abril 2016

Arquitectos PEZarquitectos SLP

Colaboradores Didier Chaland · Bianca Guiso

El reto de partida del nuevo proyecto de EMS La Cigale ha consistido en insertar un edificio en una parcela de geometría muy complicada, triangular y en pendiente, en un terreno municipal entre Lausanne y Epalinges.

El resultado es una planta en forma de trébol, con una geometría potente, pero que intenta tomar la escala de la arquitectura residencial, de pabellones, que la rodea.

Se propone un edificio singular, compacto con un zócalo para adecuarse a la pendiente del terreno y tres volúmenes diferenciados de cuatro plantas que miran al exterior ofreciendo al usuario 360º de paisaje.

Tomando las cotas intermedias en cada calle y respetando la normativa propuesta se propone una solución que, teniendo la proporción de alturas y retranqueos más favorable, se apoya en el terreno y al mismo tiempo se eleva para mirar al entorno.

La configuración de la planta plantea un núcleo central con ascensores, escaleras y servicios y las habitaciones en los pétalos.

Se propone una circulación centrífuga alrededor del núcleo con contacto visual al exterior a través de los vacíos entre volúmenes. Esta configuración favorece la orientación de los usuarios y garantiza la luz natural a todos los espacios.