Abrir Galería

CONCURSO PARA LA REHABILITACIÓN DE VIVIENDAS DEL GRUPO NTRA. SRA. DEL CARMEN

Portuarios, Gijón. Asturias

CONCURSO noviembre 2014


Se plantea una distribución racional del tráfico rodado, reduciéndolo a los viarios de conexión con otros perimetrales que dan acceso al vecindario.

Los jardines y las áreas peatonales existentes se reorganizan para dar cabida a los elementos arquitectónicos que proporcionan accesibilidad a las viviendas (ascensores y rampas) y para dotar de una mayor privacidad a las viviendas de planta baja. Las zonas verdes se transforman en áreas estanciales a través de la incorporación de algunos elementos de mobiliario urbano.

La accesibilidad a las viviendas se garantiza a través de la incorporación de un ascensor por portal que permite que cada vecino llegue a su vivienda sin tener que utilizar escaleras. Los ascensores se tratan como un elemento arquitectónico singular que contribuye a cambiar la imagen del conjunto hacia una estética más contemporánea

En cuanto a las instalaciones se observa que están obsoletas además de no existir ningún sistema centralizado.

La propuesta de intervención de mejora del poblado toma como punto de partida el cambio significativo de imagen sin perder su identidad. El otro pilar de la actuación ha sido la sostenibilidad como premisa para la mejora de sus instalaciones y el confort y accesibilidad de sus residentes.

Se propone incorporar los tendederos a los huecos de fachada a suroeste y evitar salientes artificiales y elementos añadidos. Se trata de conseguir la máxima limpieza formal. Para ello se aprovecha el nuevo espesor de la fachada para introducir un módulo-caja, para ello se rasga el hueco existente hasta el suelo, se sitúa la carpintería a haces interiores y se diseña un elemento arquitectónico que engloba función y diseño reinterpretando la fachada existente con otro elemento.

Se actualizarán las instalaciones que se consideren necesarias del bloque. Se centralizan las acometidas de agua y electricidad en portales.

Se revisarán y repararán las instalaciones de saneamiento y pocería. Se colocarán bajantes nuevas de pluviales.

Se realizará una preinstalación de energía solar, dejando zonas de reserva en cubierta para la futura instalación de paneles solares.