Abrir Galería

NUEVA ESCUELA EN VAULRUZ

Suiza

CONCURSO abril 2014

En este entorno rural y tranquilo los niños de Vaulruz caminarán cada mañana. Se busca un edificio que haga referencia a la arquitectura tradicional del lugar y las construcciones agrícolas pero reinterpretadas con un lenguaje contemporáneo.

La nueva escuela de Vaulruz se sitúa en un lugar idílico. La parcela elegida mira en su frente largo al sur, a una pequeña Riviera y a una pradera verde.

Se propone situar una pieza principal, que albergará las clases de primaria, paralela a la calle de acceso, en el centro de la parcela y de dos alturas, a la que se irán acoplando otras de menor tamaño y altura. Estas piezas concatenadas y ligeramente giradas se colocan de manera que dan prioridad a los espacios exteriores orientados al sur y al campo.

 Desde el punto de vista urbano, y en un entorno disgregado y de construcciones aisladas, el proyecto nace con la idea de ofrecer una escuela pública ligada a un nuevo espacio público, lugar multifuncional relacionado con la infancia. La forma del edificio estará modelada por los condicionantes del entorno y el programa.