Abrir Galería

REHABILITACIÓN CENTRO SAN RAMÓN DE FORMACIÓN Y EMPLEO

AYUNTAMIENTO DE PARLA, MADRID

CONCURSO ORGANIZADO POR EL COAM

JUNIO 2022

Equipo Arquitectura PEZarquitectos SLP

TAPIZ VEGETAL

La intervención en el Centro San Ramón pretende transformar el actual edificio, con claras deficiencias energéticas, constructivas, funcionales y una fuerte demanda de uso, en un moderno centro con elevada eficiencia energética, calidad arquitectónica, estética y funcional, que sea una referencia como centro de formación profesional y que se integre armoniosamente en el tejido urbano.
Planteamos la transformación de la envolvente. Una fachada trasventilada de paneles cerámicos recubrirá el actual cerramiento, en el que se modifican huecos y cambian carpinterías y vidrios, para mejorar las prestaciones energéticas, la iluminación natural y la claridad compositiva y arquitectónica de las fachadas.
Una galería bioclimática se dispone en paralelo a la fachada sur, proporcionando sombra y protección.
Un tapiz vegetal de plantas trepadoras sobre la malla que recubre la galería funciona como filtro solar refrescante.
El centro obtendrá una calificación energética Clase A, con una significativa reducción total de la demanda, muy superior al 30%.

Realizamos un cambio integral en la distribución interior para dar cabida al extenso programa de formación profesional de hostelería, administración, comercio e informática requerido. La racionalidad y flexibilidad de espacios supone una clara mejora de habitabilidad y funcionalidad (Actuaciones Tipo D).
Incorporamos un ascensor, modificamos la rampa de acceso y habilitamos aseos accesibles, como medidas de mejora de la accesibilidad (Actuaciones Tipo C)

Se proponen dos bombas de calor de Aerotermia y unidades de tratamiento de aire para dar servicio de refrigeración, calefacción, y ventilación que garantizan un óptimo nivel de confort y eficiencia energética.
Se ubican las unidades exteriores en la cubierta del edificio, ocultos tras una caja abierta de madera que mejora la integración urbana.
Adicionalmente, se ha contemplado la reforma de electricidad, instalación de un ascensor, implementación de iluminación led, planta de producción fotovoltáica, punto de recarga de vehículos eléctricos, sistema de control smart building, monitorización de calidad de aire, clima y consumo de energía.
Planteamos también sistemas de sostenibilidad ambiental en materia de agua y gestión de residuos (Actuaciones Tipo B).
Hemos cuidado la elección de materiales y del sistema constructivo para conseguir una solución innovadora, eficiente y sostenible (Actuaciones Tipo E).
La fachada trasventilada de panel cerámico garantiza una baja exigencia de mantenimiento. El aislamiento térmico de panel de fibras de madera, de 20cm de espesor, colocado al exterior del cerramiento actual, garantiza un óptimo aislamiento y un alto grado de confort.
La nueva distribución busca una optimización de espacios a la vez que facilita una flexibilidad en el uso. Hay un cambio conceptual en las nuevas aulas, que pasan de ser aulas comunes con ventanas a espacios con una mayor apertura visual y espacial hacia las fachadas.
En el sur se acristalan totalmente gracias a la protección de la galería bioclimática con el filtro vegetal. Cada aula tiene acceso a esta galería, que funciona como expansión física.
En el norte se plantean huecos con grandes fijos acristalados donde aparece un banco de madera al interior del aula y un hueco tipo balcón lateral.