Abrir Galería

GRUPO ESCOLAR

Marly, Suiza

Septiembre 2019

Arquitectos PEZarquitectos SLP

Inforgrafías Idearch Studio

CONSTRUIR UN LUGAR

La implantación del nuevo centro escolar de Marly es una oportunidad para crear un espacio público que dote de identidad al barrio. El proyecto se inserta en  una trama urbana de baja densidad, dispersa y heterogénea donde conviven bloques de viviendas y  unifamiliares aisladas.

Idea principal:

Introducir tres piezas unidas (que respondan a bloques del programa), paralelas al nuevo camino peatonal Este-Oeste, en la confluencia sur de la Route Chateau d’eau y Route Bourguillon, que se encastran en el terreno modificando la topografía existente.

El deslizamiento de cada pieza en la parcela genera variados espacios públicos a diferentes niveles:

  • Una plaza de entrada que da accesos a la escuela, salle de sport y salle polyvanlente en continuidad con los pasos peatonales y parque infantil existentes  Nueva ágora del barrio.
  • Un patio escolar generoso, diverso  y en niveles.
  • Un espacio de juego protegido de acceso a AES
  • Un parque botánico y hortícola en pendiente
  • Unos caminos peatonales amplios y accesibles
  • Areas estanciales en la route de grangettre con la Route Chateau d’eau

Esas tres piezas en la planta de accesos liberan  amplios pasajes que dejan fluir todos los espacios exteriores

Hacia la route de chateau d’eau , y para configurar un nuevo frente urbano, el centro escolar se percibe como una gran placa recortada que se apoya en piezas  que van organizando los espacios públicos.