Abrir Galería

EDIFICIO DE EQUIPAMIENTOS PÚBLICOS

Vernier, Suiza

1er PREMIO CONCURSO septiembre 2016


Arquitectos PEZarquitectos SLP

Colaboradores Bonhôte Zapata architectes

Ingeniería Ott-Uldry, Ingénieurs civils · EGC-Chuard, Ingénieurs CV · Betelec, Ingénieurs Électricité · Zanini-Baechli, I. Sanitaire · Sorane, Physicien du bâtiment

Proyecto ejecución septiembre 2018

Infografías Álvaro Barranco

Maquetista HCH Model

El futuro edificio que acogerá los equipamientos públicos del barrio de l’Étang en Vernier (Ginebra) ocupa una posición estratégica entre los nuevos edificios de viviendas proyectados y el parque lineal de l’Étang, reafirmando su condición de punto de confluencia a la escala del barrio.

Como referencia a los « Paquebotes », el proyecto propone un edificio único, compacto y multifuncional, integrando todos los usos propuestos en el programa: guardería, grupo escolar, centro de barrio, espacio socio-cultural, gimnasio, ludoteca y centro de artes marciales.

En planta baja, se sitúan las funciones más públicas con accesos independientes (el espacio socio-cultural, la ludoteca y el centro de barrio) y al mismo tiempo, agrupadas en un pasaje público cubierto, las espaciosas entradas a las funciones restantes: la sala doble del gimnasio y el centro de Artes Marciales situados bajo rasante, y los espacios escolares en las plantas superiores con el grupo escolar de 16 aulas y la guardería en el último nivel alrededor de un gran patio abierto al cielo. Por último se proponen huertos urbanos comunitarios en la cubierta vegetal del edificio.

La compacidad del edificio esta pensada de manera a generar espacios comunes de calidad y de gran riqueza espacial, al igual que grandes espacios exteriores soleados en continuidad con el parque limítrofe.

Se trata de un edificio abierto a la participación, considerando que su forma compacta y su volumen único le garantizan una cierta identidad, al mismo tiempo que ofrecen a los usuarios del barrio la posibilidad de un uso participativo.