Abrir Galería

COLEGIO EN FICHES NORD

Lausanne, Suiza

CONCURSO diciembre 2014

El proyecto del Collège des Fiches surge tras estudiar los condicionantes urbanísticos del lugar, su topografía y el programa de usos previsto. La parcela donde se debe actuar tiene forma de T invertida, en su parte sur un eje oeste-este une la route de Berne con el nuevo barrio residencial de Fiches Nord. Dicho eje forma una gran explanada verde.

El punto de partida del proyecto es mantener en lo posible liberada dicha explanada y proponer un edificio compacto concentrado en la parte norte, un edificio rotundo y singular, baluarte de lo público y punto de confluencias del barrio. Así se opta por una pieza rectangular anclada en el terreno que se alza para mirar al lago y dialogar con el entorno al Norte y se baja y fragmenta al sur para dejar paso a la explanada convertida en parque de juegos infantiles y deportivos.

El proyecto juega siempre con la dualidad del gran vacío verde y confluencia de caminos y lo construido enla densidad de un nuevo barrio residencial. Siempre Dos mundos: el vegetal y el artificial, Dos formas rectangulares deslizadas que ajustan su escala al entorno inmediato.

Se propone un espacio exterior de juegos que colonice la explanada partiendo del porche principal.

Es interesante la concatenación de espacios exteriores diversos y un poco rígidos, combinados con zonas completamente verdes y naturales, llenas de árboles autóctonos, intentando no perder el espacio verde inicial.

Se fomentará los árboles de hoja caduca, las plantas aromáticas y de temporada, así como un pequeño huerto didáctico en los parterres artificiales.

Un gran anillo ciclista-peatón rodeará todo el parque, una parte más de convivencia al norte atravesando el edificio y literalmente fragmentándolo en dos y otro más rápido en la parte más sur.

Se concibe el proyecto como un gran árbol con todos los deseos de los usuarios del barrio, con sus raíces bien arraigadas en el suelo y las ramas buscando el cielo.