Abrir Galería

REHABILITACIÓN DE UN ANTIGUO PICADERO COMO EDIFICIO DE EQUIPAMIENTOS PÚBLICOS

Ginebra, Suiza

CONCURSO septiembre 2014

El punto de partida de la intervención en el antiguo picadero de la rue Rene-Louis Pichaud se centra en recuperar el carácter original del edificio adecuándolo a una nueva función del mismo.

El edificio fue construido en la primera mitad del siglo XIX y fuertemente transformado en los años cincuenta del siglo XX.

Nuestra propuesta parte del proyecto original, demoliendo todos los elementos interiores y el alzado sur a la rue Leger dejando solamente los muros portantes perimetrales, los muros interiores de la “arène” central y las cubiertas originales con sus cerchas de madera. Así el primer paso es una limpieza general, dejando el edificio como un gran contenedor.

Las premisas para re-generar el edificio han sido:

Evocación de la “arène” central.

Se vuelve a apostar por un espacio-corazón del proyecto, a partir del cual se generan los demás,

Rotura sutil de la simetría 

Se respeta la estructura general simétrica en planta y se interviene de manera asimétrica.

Nueva captación de luz natural 

Apertura de huecos en la envolvente original aprovechando los existentes y abriendo puntualmente y de manera respetuosa los necesarios para el nuevo programa.

El ábside central se utiliza como entrada principal, a doble altura y distribuidor de todos los usos. Se aprovechan dos de las torres para los núcleos de comunicación y las otras dos para usos administrativos o de personal.

El antiguo picadero se convierte en el barrio en un lugar de encuentro, flexible y multifuncional, por ello los espacio exteriores ligados a la entrada se transforman en un nuevo espacio público donde la fuente existente, un nuevo árbol y un banco servirán para mejorar las entradas y salidas de los usuarios del edificio.  Para ello se continúa con el pavimento de adoquín de las aceras y se unifica todo el espacio suavizando el tráfico y limitándolo al mínimo en la zona de la entrada.

Nos interesa la participación de los habitantes del barrio, que hagan suyo el edificio para ello, proponemos una serie de intervenciones artísticas en la fachada principal (palabras elegidas por los usuarios) y  en el interior de la sala (dibujos evocativos de caballos) .